07.03.2023

Bern legt vor

In der ersten Pre-Playoff-Partie gegen den EHC Kloten gewinnt der SCB 5:1.

Von der ersten Sekunde an zeigte der SCB, dass er diese Pre-Playoff-Serie gegen den EHC Kloten unbedingt gewinnen will, um in die Playoffs einzuziehen.

Die Mutzen agierten konzentriert, mit viel Tempo und Härte. Allerdings kassierten sie im Startdrittel zu viele Strafen, und so erzielten die Klotener in der 12. Minute in doppelter Überzahl den Führungstreffer.

Die Gastgeber drückten weiterhin aufs Tempo und schaffen kurz vor Drittelsende den Ausgleich. Tyler Ennis reagierte bei einer angezeigten Strafe ­gegen die Gäste am schnellsten und versenkte den Puck.

Auch im Mitteldrittel hatte der SCB das Geschehen mehrheitlich im Griff und führte nach Toren von Dominik Kahun und Simon Moser bis Spielmitte mit 3:1. Kahun überraschte Kloten Goalie Metsola mit einem “Buebetrickli” und Captain Simon Moser traf im Powerplay.

Kurz nach Mosers Tor zum 3:1 wurde Klotens Marc Marchon wegen ­eines Ellbogenchecks an Chris DiDomenico mit einer Spiel­dauer-Disziplinarstrafe in die Kabine geschickt, doch die Berner Überzahl wurde jäh unterbrochen, weil Tristan Scherwey wegen einer angeblichen Schwalbe auf die Strafbank musste. Im letzten Drittel konnte das Team von Toni Söderholm die Führung ausbauen. Colton Sceviour (erneut im Powerplay) und Tristan Scherwey waren für das 5:1-Schlussresultat besorgt.

Am Donnerstag könnte der SCB sich mit einem weiteren Erfolg in Kloten für die Playoff-Viertelfinals qualifizieren. Im anderen Pre-Playoff-Spiel gewann Lugano auswärts gegen Gottéron 2:1.

Bern - Kloten 5:1 (1:1, 2:0, 2:0)
14'824 Zuschauer. SR Stolc (SVK)/Hürlimann, Steenstra (CAN)/Meusy.

Tore: 12. Ruotsalainen (Aaltonen, Ekestahl-Jonsson/Ausschluss Moser, Scherwey) 0:1. 17. Ennis (Kahun, Sceviour) 1:1. 24. Kahun (Ennis) 2:1. 30. Moser (Ennis, Mika Henauer/Ausschluss Meyer ) 3:1. 52. Sceviour (Lindberg, DiDomenico/Ausschluss Ang) 4:1. 54. Scherwey (Mika Henauer, Moser/Ausschluss Ruotsalainen) 5:1.

Strafen: 7mal 2 Minuten gegen Bern, 5mal 2 plus 5 Minuten (Marchon) plus Spieldauer (Marchon) gegen Kloten.

PostFinance-Topskorer: DiDomenico; Ang.

Bern: Wüthrich; Untersander, Teves; Loeffel, Zgraggen; Colin Gerber, Mika Henauer; Beat Gerber; DiDomenico, Sceviour, Lindberg; Moser, Kahun, Ennis; Vermin, Bader, Scherwey; Fahrni, Brügger, Baumgartner; Ritzmann.

Kloten: Metsola; Reinbacher, Kellenberger; Ekestahl-Jonsson, Steiner; Peltonen, Kindschi; Randegger; Marchon, Aaltonen, Ruotsalainen; Ang, Faille, Meyer; Schreiber, Ramel, Derungs; Obrist, Ness, Loosli; Bougro.

Bemerkungen: Bern ohne Bärtschi, Goloubef, Lehmann, Näf (alle verletzt), Karhunen (überzähliger Ausländer) und Gelinas (krank), Kloten ohne Capaul, Dostoinov, Nodari und Schmaltz (alle verletzt).