Back
30.12.2020

Bern verliert das Derby gegen die SCL Tigers

Nach der schmerzlichen 3:4-Niederlage in Langnau beendet der SCB das Jahr 2020 am Tabellenende.

Erstmals seit dem Aufstieg 1986 ist der SCB in der höchsten Spielklasse Schlusslicht. Allerdings ist zu berücksichtigen, dass die Berner vier bzw. fünf Spiele weniger ausgetragen haben als die drei vor ihnen liegenden Teams.

Die Vorzeichen zur heutigen Begegnung gegen die SCL Tigers waren alles andere als günstig. Die Mutzen kehrten erst am Dienstag aus ihrer bereits zweiten Quarantäne dieser Saison zurück und mussten deshalb auf nicht weniger als acht Spieler verzichten, dazu kam der verletzte Thomas Rüfenacht. Ersetzt wurden die Abwesenden unter anderem durch drei eigene Junioren und den neu verpflichteten schwedischen Flügel Jesper Olofsson. Es erstaunte daher nicht, dass das Team von Mario Kogler eine ganze Weile brauchte, um im Spiel anzukommen. Erst in der 44. Minute gelang den Berner der erste Treffer durch Vincent Praplan, welcher den frühen Führungstreffer von Julian Schmutz (5. Minute) ausgleichen konnte. Nur gerade 45. Sekunden später durften die Berner erneut jubeln: Thierry Bader erzielte das zweite Powerplaytor der Partie zur 2:1-Führung. Allerdings erzielten die Tigers keine drei Minuten später das 2:2. Das anschliessende 3:2 durch Jan Neuenschwander hielt nur gerade 58 Sekunden Bestand, ehe die Emmentaler erneut ausglichen. Das letzte Wort in der Partie, in welcher die als Ersatz für die Corona-Abwesenden engagierten Spieler eine gute Figur machten, hatten die SCL Tigers, als  Anthony Huguenin rund eineinhalb Minuten vor Schluss das 4:3 für seine Farben erzielte.

Bereits am 2. Januar geht es auswärts weiter gegen den Lausanne HC.

Auf welchem MySports-Kanal das Spiel des SCB gezeigt wird, ist jeweils auf WWW.MYSPORTS.CH/DE/PROGRAMM zu erfahren.

SCL Tigers - Bern 4:3 (1:0, 0:0, 3:3)

Keine Zuschauer. - SR Lemelin (USA)/Fluri, Obwegeser/Burgy. - Tore: 6. Julian Schmutz (Huguenin; Erni) 1:0. 44. (43:41) Praplan (Jeffrey, Blum/Ausschluss Julian Schmutz, weiterer Ausschluss gegen Langnau angezeigt) 1:1. 45. (44:26) Bader (Brithén, Anmdersson/Ausschluss Lardi) 1:2. 48. Flavio Schmutz (Andersons, Lardi) 2:2. 51. (50:17) Neuenschwander (Bader) 2:3. 52. (51:15) Dostoinov (Erni) 3:3. 59. Huguenin (Maxwell) 4:3.

Strafen: 9-mal 2 Minuten gegen SCL Tigers, 7-mal 2 plus 10 Minuten (Sterchi) gegen Bern.

PostFinance-Topskorer: Maxwell; Jeffrey.

SCL Tigers: Punnenovs; Leeger, Blaser; Erni, Grossniklaus; Lardi, Huguenin; Rüegsegger, Bircher; Weibel, Melnalksnis, Andersons; Earl, Maxwell, Nilsson; Sturny, Flavio Schmutz, Julian Schmutz; Pascal Berger, Petrini, Dostoinov.

Bern: Wüthrich; Andersson, Burren; Untersander, Zryd; Elsener, Blum; Fuchs; Olofsson, Brithén, Moser; Praplan, Jeffrey, Pestoni; Sterchi, Neuenschwander, Bader; Alain Berger, Burkhalter, Sopa; Näf.

Bemerkungen: SCL Tigers ohne Diem, Glauser, Kuonen, Neukom und Schilt (verletzt), Bern ohne Beat Gerber, Colin Gerber, Jeremi Gerber, Heim, Henauer, Scherwey, Sciaroni, Thiry (krank) und Rüfenacht (verletzt). Bern ab 58:57 ohne Torhüter.