Back
22.01.2022

Spannung pur...

Nach einer 2:0-Führung verliert der SCB gegen den HC Lugano mit 2:3 und fällt auf Rang 11 zurück.

Wie bereits gegen Fribourg (0:3) musste der SCB erneut auf viele Stammspieler verzichten. Einzig der zuvor grippekranke Thierry Bader kehrte ins Team zurück. Trotz der vielen Absenzen agierten die Mutzen in der Defensive abgeklärter als im gestrigen Spiel. Auch wenn die Gastgeber aus dem Tessin optische Vorteile besassen, führten die Berner nicht unverdient bis zur 36. Minute mit 2:0.

Erst brachte Timothy Kast in der 13. Minute sein Team mit 1:0 in Führung, 58 Sekunden nach der ersten Pause doppelte Cory Conacher nach. Anschliessend hatte der SCB einige gute Chancen gar auf 3:0 zu erhöhen, doch Christian Thomas scheiterte zweimal knapp.

In der 36. Minute gelang Luca Fazzini das Anschlusstor. Ein Tor, welches noch für einigen Gesprächsstoff sorgte, denn Timothy Kast, der wegen Haltens auf der Strafbank sass, wurde erst einige Sekunden nach Ablauf seiner Strafe aufs Eis gelassen. Dieser Treffer hauchte den Tessinern neues Leben ein und der SCB geriet arg unter Druck. Immer wieder musste Philip Wüthrich mit teilweise spektakulären Paraden Schlimmeres vermeiden. Vier Minuten vor Schluss musste sich der 24-jährige SCB-Torhüter, der 52 von 54 Schüssen hielt, dennoch geschlagen geben. Erst nach einem Video-Review wurde der Treffer von Calvin Thürkauf anerkannt, nachdem es so ausgesehen hatte, als wäre Philipp Wüthrich von Daniel Carr behindert worden. Da der Kanadier aber von Berner Seite in den Torraum gestossen worden war, wurde der Treffer zum 2:2 als regulär gewertet. In der Folge lagen die Nerven auf beiden Seiten blank. Es kam zu einigen kleineren Scharmützeln und verbale Nettigkeiten wurden ausgetauscht. Als Folge dessen, wanderte kurz vor Ende des Schlussdrittels ein Luganese auf die Strafbank. Doch die Berner scheiterten bei ihren Versuchen, das 3:2 zu erzielen, einige Male nur um Haaresbreite. Auch den numerischen Vorteil zu Beginn und am Ende der Verlängerung konnte das Team von Johan Lundskog nicht nutzen. Im vierten Penaltyschiessen dieser Saison konnte Bern erneut nicht reüssieren. Auf Berner Seite war nur Christian Thomas erfolgreich, während bei Lugano Mark Arcobello und Romain Loeffel trafen.

Vor der fast vierwöchigen Olympiapause hat der SCB mit drei Spielen in vier Tagen ein intensives Programm vor sich. Am Dienstag spielen die Mutzen zuhause gegen Genf-Servette, am Donnerstag ebenfalls zuhause gegen den Meister aus Zug, bevor am Freitag in Davos zum Abschluss ein Auswärtsspiel folgt.

Lugano - Bern 3:2 (0:1, 1:1, 1:0, 0:0) n.P.
4646 Zuschauer. - SR Lemelin (CAN)/Borga, Altmann/Urfer.

Tore: 13. Kast (Praplan, Fahrni) 0:1. 21. (20:58) Conacher (Henauer, Thomas) 0:2. 36. Fazzini (Herburger, Alatalo) 1:2. 56. Thürkauf 8Loeffel, Müller) 2:2.

Penaltyschiessen: Varone -, Arcobello 1:0; Fahrni -, Fazzini -; Conacher -, Loeffel 2:0; Thomas 2:1, Carr -; Untersander -.

Strafen: 5mal 2 plus 10 Minuten (Müller) gegen Lugano, 4mal 2 Minuten gegen Bern.

PostFinance-Topskorer: Arcobello; Untersander.

Lugano: Schlegel; Loeffel, Müller; Alatalo, Riva; Chiesa, Guerra; Traber, Wolf; Fazzini, Thürkauf, Bertaggia; Josephs, Arcobello, Carr; Morini, Herburger, Boedker; Vedova, Walker, Stoffel.

Bern: Wüthrich; Untersander, Henauer; Pinana, Beat Gerber; Thiry, Colin Gerber; Hänggi; Thomas, Varone, Conacher; Praplan, Fahrni, Kast; Sciaroni, Neuenschwander, Berger; Dähler, Näf, Fuss; Bader.

Bemerkungen: Lugano ohne Herren (verletzt) und Irving (überzählig), Bern ohne Andersson, Daugavins, Jeremi Gerber, Kahun, Moser (krank), Blum, Jeffrey, Rüfenacht und Scherwey (verletzt).