12.01.2022

15 Tore im Berner Derby

Der EHC Biel gewinnt ein torreiches Spektakel im Seeland mit 8:7 nach Verlängerung. Mehr Tore fielen in der National League in dieser Saison noch nie.

Es gibt wahrscheinlich nur wenige Spiele, in denen sieben geschossene Tore nicht zu einem Sieg reichen. Doch an diesem Abend war alles etwas anders.
Der SCB führte nach 12 Minuten und einem Dreierpack innert 245 Sekunden mit 3:0. Simon Moser, Timothy Kast und Kaspars Daugavins sorgten für die komfortable Führung.
Doch Biel wäre nicht Biel, wenn es sich so einfach geschlagen geben würde. Die Seeländer kamen bis zum Ende des Startabschnitts auf 2:3 heran.
Doch der SCB reagierte in der Person von Kaspars Daugavins prompt: Keine 31 Sekunden nach Wiederbeginn zappelte der Puck bereits wieder in den Bieler Maschen. Und es ging munter weiter so. Nach dem erneuten Anschlusstreffer in der 25. Minute durch Biels Hügli, konterten die Berner eiskalt. Keine zwei Minuten später sorgte Christian Thomas wieder für den alten Zwei-Tore-Abstand. Auch die Bieler reagierten umgehend und erzielten keine Minute später den Anschlusstreffer zum 4:5.
Für ganze zehn Minuten gab es nun auf beiden Seiten nichts mehr zu jubeln, ehe Domink Kahun die Mutzen im Powerplay wieder mit zwei Längen in Führung brachte. Doch der Jubel bei den Stadtbernern verhallte schnell... Mike Künzle brachte die Seeländer wiederum heran.
Weil Gregory Sciaroni kurz vor dem Ende des Mitteldrittels mit 5 Minuten und einer Spieldauerdisziplinarstrafe belegt wurde, bot sich den Bielern erstmals in diesem Spiel die Möglichkeit auf den Ausgleich, der dann auch tatsächlich fiel. Doch die Mutzen hatten noch nicht ihr ganzes Pulver verschossen und gingen durch Calle Andersson erneut in Führung. Doch auch jetzt liessen  sich die Gastgeber nicht abschütteln, knappe vier Minuten vor Ende des dritten Abschnitts gelang ihnen der Ausgleich zum 7:7.
Also musste die Verlängerung die Entscheidung bringen. Als Simon Moser wegen eines leichten Faustschlags für 2 Minuten auf die Strafbank musste, echauffierte sich Berns Coach Johan Lundskog dermassen, dass ihm die Schiedsrichter zuerst eine Zwei-Minuten- und anschliessend noch eine Spieldauerdisziplinarstrafe gaben.
Dies brachte den Seeländern eine zwei Minuten lang dauernde doppelte Überzahl. Die Mutzen wehrten sich heroisch gegen den alles entscheidenden Gegentreffer, doch sechs Sekunden vor Ablauf der beiden Strafen traf Gaëtan Haas zum Sieg für die Bieler. Ausgerechnet Haas, der im Mittelabschnitt mit einer unglücklichen Aktion Christian Thomas per ungeahndetem hohen Stock am Kopf getroffen hatte, so dass der Kanadier nicht mehr spielen konnte.

Das nächste Spiel für die Mutzen findet bereits am Freitag statt: Die Berner reisen zum punktgleichen Lausanne.

Biel - Bern 8:7 (2:3, 3:3, 2:1, 1:0) n.V.
6039 Zuschauer. - SR Wiegand/Fluri, Obwegeser/Meusy.

Tore: 8. Moser (Varone, Bader) 0:1. 11. Kast 0:2. 12. Daugavins (Kahun) 0:3. 17. Hofer (Grossmann, Cunti/Ausschluss Andersson) 1:3. 20. (19:40) Sallinen (Hofer, Forster) 2:3. 21. (20:31) Daugavins (Thomas) 2:4. 25. (24:28) Hügli (Sallinen) 3:4. 26. (25:47) Thomas (Daugavins, Kahun/Ausschluss Haas) 3:5. 27. (26:36) Stampfli (Lööv, Cunti) 4:5. 37. (36:26) Kahun (Daugavins, Untersander/Ausschluss Hügli) 4:6. 37. (36:59) Künzle (Brunner, Lööv) 5:6. 42. Hofer (Cunti, Brunner/Ausschluss Sciaroni) 6:6. 51. Andersson (Kast, Kahun) 6:7. 57. Künzle (Cunti, Yakovenko) 7:7. 64. Haas (Cunti, Hofer/Ausschlüsse Moser und Lundskog) 8:7.

Strafen: 3mal 2 Minuten gegen Biel, 3mal 2 plus 5 Minuten (Sciaroni) plus 2mal Spieldauer (Sciaroni/Check gegen den Kopf) gegen Bern.

PostFinance-Topskorer: Rajala; Kahun.

Biel: van Pottelberghe (27. Paupe); Stampfli, Lööv; Jakowenko, Grossmann; Schneeberger, Forster; Christen; Hischier, Haas, Rajala; Brunner, Cunti, Künzle; Hügli, Sallinen, Hofer; Kessler, Froidevaux, Tanner; Schläpfer.

Bern: Manzato (41. Wüthrich); Untersander, Henauer; Andersson, Beat Gerber; Pinana, Colin Gerber; Hänggi; Thomas, Kahun, Daugavins; Fahrni, Varone, Moser; Jeremi Gerber, Kast, Bader; Sciaroni, Neuenschwander, Berger.

Bemerkungen: Biel ohne Fey, Rathgeb (verletzt), Delémont, Karaffa und Korpikoski (krank), Bern ohne Blum, Jeffrey, Rüfenacht, Scherwey (verletzt), Praplan und Thiry (krank), Conacher (überzählig). 7. Pfostenschuss Rajala. 37. Thomas verletzt ausgeschieden.