15.03.2021

Aufholjagd nicht belohnt

Der Auftakt zu sechs Spielen in acht Tagen ist dem SCB missraten. Das erste von zwei aufeinanderfolgenden Derbys gegen Biel geht mit 3:5 verloren.

Die Gastgeber aus Biel erwischten trotz früher Unterzahl einen besseren Start ins Spiel und gingen nach acht Minuten dank einem Doppelschlag durch Samuel Kreis und Yannick Rathgeb 2:0 in Führung.
Auch in der Folge blieben die Bieler am Drücker, doch nach einem Puckverlust an der blauen Linie und einem schnellen und präzisen Vorstoss von Tristan Scherwey kamen die Mutzen in der 22. Minute auf 1:2 heran. Dieses Tor schien den SCB sichtlich zu beflügeln. Von nun an gestaltete sich das Spiel um einiges ausgeglichener. Nachdem Cory Conacher und auch Andri Henauer gute Chancen ausgelassen hatten, gelang 25 Sekunden vor dem Ende des Mitteldrittels doch noch der Ausgleich zum 2:2. Calle Andersson düpierte Goalie Joren van Pottelberghe nach einer schönen Einzelleistung.

Im Schlussabschnitt agierten die Berner etwas passiver, was wahrscheinlich auch einer gewissen Müdigkeit geschuldet war. Biel nutzte zwei Stellungsfehler in der Berner Defensive und erhöhte in der 49. und in der 56. Minute auf 4:2.
Knapp dreieinhalb Minuten vor Schluss nahm SCB Coach Mario Kogler sein Time-out und auch gleich seinen Torhüter raus, um doch noch eine Verlängerung zu erzwingen. 138 Sekunden vor Schluss gelang Calle Andersson mit seinem zweiten persönlichen Treffer der Anschluss zum 4:3. Doch ein Treffer ins leere Tor brachte die endgültige Entscheidung für die Seeländer.

Schon morgen steht das Rückspiel gegen den EHC Biel auf dem Programm und die Möglichkeit einen weiteren Schritt in Richtung Pre-Playoffs zu machen. Auf welchem MySports-Kanal das Spiel des SCB gezeigt wird, ist jeweils auf WWW.MYSPORTS.CH/DE/PROGRAMM zu erfahren.

Biel – Bern 5:3 (2:0, 0:2, 3:1)

Keine Zuschauer - SR: Wiegand/Nikolic, Altmann/Wolf.

Tore: 7:41 Kreis (Fuchs, Trettenes) 1:0. 8:12 Rathgeb (Hügli, Lindbohm) 2:0. 21:55 Scherwey (Pestoni) 2:1. 39:35 Andersson (Conacher, Jeffrey) 2:2. 48:04 Künzle (Cunti, Janis Moser) 3:2. 55:06 Künzle (Trettenes, Hügli) 4:2. 57:42 Andersson (Henauer, Jeffrey) 4:3. 59:59 Hügli (ins leere Tor) 5:3.

Strafen: 3-mal 2 Minuten gegen den EHC Biel, 2-mal 2 Minuten gegen den SC Bern.

EHC Biel: van Pottelberghe; Janis Moser, Kreis; Rathgeb, Lindbohm; Stampfli, Forster; Sartori, Kohler; Rajala, Pouliot, Brunner; Fuchs, Trettenes, Hofer; Künzle, Cunti, Hügli; Tanner, Gustafsson, Kessler.

SC Bern: Karhunen; Zryd, Untersander; Henauer, Andersson; Beat Gerber, Thiry; Colin Gerber, Burren; Olofsson, Jeffrey, Conacher; Pestoni, Praplan, Scherwey; Simon Moser, Heim, Bader; Sopa, Neuenschwander, Alain Berger.

Bemerkungen: Biel ohne Lüthi, Lindgren, Komarek, Hischier (verletzt), Schläpfer, Stampfli (Swiss League). Bern ohne Sciaroni, Blum, Rüfenacht (verletzt), Sterchi (krank), Jeremi Gerber (überzählig). 56:40 Time-out Bern. Bern von 56:40 bis 57:42 und von 58:00 bis 60:00 ohne Goalie.