Zurück
25.02.2020

Bern ist wieder unter dem Strich

Der SCB erlebt mit der 2:4-Niederlage gegen Davos zwei Runden vor Schluss einen herben Dämpfer im Rennen um die Playoff-Qualifikation.

Auch wenn dem Team von Hans Kossmann ein Start nach Mass glückte (Jan Mursak erzielte bereits nach zweieinhalb Minuten im Powerplay die Führung), gelang es nicht, an die gute Leistung vom letzten Spiel in Lugano anzuknüpfen.

Kurz nach Beginn des Mitteldrittels gelang den Bündnern durch Lukas Stoop der Ausgleich. Doch, nachdem der SCB immer stärker unter Druck geraten war und Hans Kossmann bei Spielmitte sein Time-out genommen hatte, konnten die Berner reagieren und durch Inti Pestoni wiederum in Führung. Doch Davos liess sich nicht abschütteln und glich kurz Zeit später wieder aus, bevor die Bündner vor Drittelsende zum ersten Mal in Führung gingen.

Zwar versuchte der SCB sich im Schlussdrittel gegen die drohende Niederlage aufzubäumen, doch Mattias Tedenby sorgte in der 54. Minute für die endgültige Entscheidung zu Gunsten der Bündner. Auch der Versuch, bereits rund viereinhalb Minuten vor Schluss den Torhüter zu Gunsten eines sechsten Feldspielers zu ersetzten, brachte ausser einem Lattentreffer, nichts.

Zwei Runden vor Schluss liegt der SCB nun sechs Punkte hinter Fribourg und Lausanne auf Rang 9. Rang 8 belegt Lugano mit ebenfalls 66 Punkten wie der SCB, jedoch hat Lugano die bessere Bilanz aus den Direktbegegnungen und liegt daher vor Bern.
Um den achten Platz noch erreichen zu können, muss Bern in den letzten beiden Partien mindesten einen Punkt mehr erspielen als Lugano.

Das Restprogramm

Bern: Fribourg (h), Lausanne (a).

Lugano: SCRJ Lakers (a), HC Ambrì-Piotta (h).

Lausanne: Genf (a), SCB (h).

Fribourg: SCB (a), Genf (h).

Davos - Bern 4:2 (0:1, 3:1, 1:0)
5329 Zuschauer. - SR Lemelin/Müller, Fuchs/Cattaneo. – Tore: 3. Mursak (Arcobello, Moser/Ausschluss Stoop) 0:1. 24. Stoop (Ambühl) 1:1. 31. Pestoni (Andersson) 1:2. 33. Jung (Frehner) 2:2. 37. Herzog (Baumgartner, Ambühl/Ausschluss Praplan) 3:2. 54. Tedenby (Baumgartner/Ausschluss Kienzle!) 4:2.
Strafen: 4mal 2 plus 10 Minuten (Kienzle) gegen Davos, 4mal 2 plus 10 Minuten (Mursak) gegen Bern.
PostFinance-Topskorer: Lindgren; Arcobello.
Davos: Van Pottelberghe; Nygren, Barandun; Stoop, Guerra; Kienzle, Jung; Heinen; Ambühl, Marc Aeschlimann, Hischier; Marc Wieser, Lindgren, Herzog; Mankinen, Baumgartner, Tedenby; Kessler, Egli, Frehner.
Bern: Karhunen; Untersander, Blum; Andersson, Beat Gerber; Krueger, Colin Gerber; Burren; Mursak, Arcobello, Moser; Praplan, Ebbett, Jeremi Gerber; Pestoni, Rüfenacht, Scherwey; Berger, Heim, Kämpf.
Bemerkungen: Davos ohne Dino Wieser, Du Bois, Corvi, Paschoud, Bader und Meyer (verletzt) sowie Palushaj und Rantakari (überzählig), Bern ohne Grassi, Sciaroni und Bieber (verletzt), MacDonald und Thomas (überzählig) und Henauer (SL). – Timeouts: 30. Bern, 60. Davos. – Bern ab 55:34 ohne Torhüter.