05.03.2022

Punktgewinn in Ambrì

Im ersten von zwei Aufeinandertreffen innerhalb von vier Tagen zwischen Ambrì und dem SCB gewinnen die Leventiner mit 3:2 nach Verlängerung.

Zwar konnte Ambrì den Rückstand um einen Zähler verringern, aber der Vorsprung des SCB auf die Leventiner beträgt im Rennen um den letzten Pre-Playoff-Platz immer noch neun Punkte.

Mit diesem einen Punkt sind die Mutzen gut belohnt, denn Ambrì war über weite Strecken besser und hatte die besseren Torchancen als die Berner. Beim SCB wog der Ausfall von Topscorer Domink Kahun schwer, der Offensive mangelte es an der nötigen Durchschlagskraft.

Es war einmal mehr das Verdienst von SCB-Goalie Philip Wüthrich, dass die Mutzen bis zur Spielmitte nur mit 0:1 im Rückstand lagen, nachdem André Heim für das Heimteam in der 25. Minute nach einem Lapsus in der Berner Verteidigung getroffen hatte.

Dem Team von Johan Lundskog gelang in der 36. Minute der etwas glückliche Ausgleichstreffer. Dustin Jeffrey traf das Bein eines Ambrì-Spielers, von wo der Puck den Weg ins Tor fand.

Doch keine 90 Sekunden später lagen die Gastgeber erneut in Führung, Daniele Grassi traf in Überzahl zur erneuten Führung. Nach Beginn des dritten Abschnitts bot sich Ambrì gar die Möglichkeit noch höher in Führung zu gehen, als die Tessiner  erneut im Powerplay agieren konnten, doch Phil Varone entwischte nach guter Vorarbeit von Thierry Bader und glich in Unterzahl zum zweiten Mal aus.

Weil in Folge beide Torhüter keine Treffer mehr zuliessen, musste das Penaltyschiessen über die Verteilung des Zusatzpunktes entscheiden.

Dabei trafen Bürgler, Pestoni und Zwerger auf Seite der Gastgeber, während beim SCB nur gerade Phil Varone erfolgreich war.

Bis zum Ende der Qualifikation der Regular Season am 14. März bestreitet der SCB noch fünf Spiele, vier davon zuhause und eines auswärts. Die Gegner zuhause sind: am Sonntag SCRJ Lakers (15.45 Uhr), am Mittwoch Ambrì, am Freitag die ZSC Lions und last but not least am Montag, 14. März zum Abschluss der Lausanne HC. Auswärts spielt der SCB am Dienstag gegen Ajoie.

Ambrì-Piotta - Bern 3:2 (0:0, 2:1, 0:1, 0:0) n.P.
Gottardo Arena - 6211 Zuschauer. - SR Stricker/Dipietro, Obwegeser/Kehrli.

Tore: 25. Heim (Bürgler) 1:0. 36. (35:27) Jeffrey (Moser, Andersson) 1:1. 37. (36:47) Grassi (Conacher, Fora/Ausschluss Kast) 2:1. 41. (41:00) Varone (Bader/Ausschluss Sciaroni!) 2:2.
Penaltyschiessen: D'Agostini -, Varone 0:1; Bürgler 1:1, Andersson -; Conacher -, Daugavins -; Pestoni 2:1, Kast -; Zwerger 3:1.

Strafen: 2mal 2 Minuten gegen Ambri-Piotta, 5mal 2 Minuten gegen Bern.

PostFinance-Topskorer: Pestoni; Moser.

Ambrì-Piotta: Juvonen; Fora, Isacco Dotti; Burren, Fischer; Fohrler, Zaccheo Dotti; Pezzullo; Bürgler, Heim, Kneubuehler; Pestoni, Grassi, Conacher; D'Agostini, McMillan, Zwerger; Trisconi, Kostner, Bianchi; Joël Neuenschwander.

Bern: Wüthrich; Goloubef, Henauer; Andersson, Beat Gerber; Thiry, Colin Gerber; Pinana; Daugavins, Jeffrey, Moser; Fahrni, Varone, Bader; Jeremi Gerber, Kast, Rüfenacht; Sciaroni, Berger, Dähler; Näf.

Bemerkungen: Ambrì-Piotta ohne Conz, Dufey, Hächler, Incir, Regin (verletzt) und Hietanen (krank), Bern ohne Blum, Scherwey, Thomas,  Untersander (verletzt), Kahun, Neuenschwander (krank) und Praplan (private Gründe).