Zurück
09.03.2022

Dem Druck nicht standgehalten

Der SC Bern verpasst es, sich im direkten Duell gegen Ambrì den Einzug in die Pre-Playoffs zu sichern. Das Team von Johan Lundskog unterliegt 1:5.

Es war ein Abend zum Vergessen für die Mutzen. Ambrì musste unbedingt gewinnen, um noch eine Chance zu haben, am SCB vorbeizuziehen. Die Leventiner siegten 5:1 und verdienten sich den Erfolg redlich. Der SCB hingegen trat gehemmt und mit wenig Selbstvertrauen auf. In der Offensive kreierten die Berner wenig (nur gerade 9 Schüsse in den ersten 40 Spielminuten), in der Defensive agierten sie fehlerhaft. Ganz anders die Tessiner, welche die erste Berner Strafe in der elften Minute durch Dario Bürgler zum 1:0 nutzten. Bis zur 42. Minute baute Ambrì die Führung auf 3:0 aus – der frühere SCB-Spieler André Heim und Elias Bianchi hatten getroffen.

Joshua Fahrni brachte mit seinem Treffer zum 1:3 die Hoffnungen zurück. Dieses Tor tat den Stadtbernern sichtlich gut. Dreieinhalb Minuten vor Schluss ersetzte Coach Johan Lundskog seinen Torhüter zu Gunsten eines sechsten Feldspielers. Ein Bully und acht Sekunden später sorgte Dominic Zwerger mit dem 4:1 für Ernüchterung in der PostFinance Arena. Etliche Zuschauer verliessen die Halle vorzeitig. Sie verpassten das letzte Tor zum 1:5 durch Inti Pestoni.

Ambrì liegt nun sechs Zähler hinter dem SCB, hat aber bis zum Ende der Qualifikation noch eine Partie mehr auszutragen (Biel, Fribourg, Lakers). Die Berner bestreiten am Freitag und Montag ihre letzten beiden Spiele zuhause gegen die ZSC Lions und Lausanne. Der Vorteil in den Direktbegegnungen liegt bei den Tessinern (8:4 Punkte).

Bern - Ambrì-Piotta 1:5 (0:1, 0:1, 1:3)
13062 Zuschauer. - SR Tscherrig/Stolc (SVK), Schlegel/Stalder.

Tore: 11. Bürgler (Pestoni, Hietanen/Ausschluss Jeffrey) 0:1. 25. Heim (Isacco Dotti, Kneubuehler) 0:2. 42. Bianchi (Trisconi) 0:3. 44. Fahrni (Bader, Goloubef) 1:3. 57. Zwerger (Pestoni) 1:4 (ins leere Tor). 59. Pestoni (Dal Pian, Zwerger) 1:5.

Strafen: 5mal 2 Minuten gegen Bern, 4mal 2 Minuten gegen Ambri-Piotta.

PostFinance-Topskorer: Moser; Pestoni.

Bern: Wüthrich; Goloubef, Müller; Andersson, Beat Gerber; Thiry, Colin Gerber; Pinana; Daugavins, Jeffrey, Moser; Fahrni, Varone, Bader; Sciaroni, Kast, Rüfenacht; Berger, Fuss, Jeremi Gerber; Jan Neuenschwander.

Ambrì-Piotta: Juvonen; Fora, Isacco Dotti; Hietanen, Fischer; Fohrler, Zaccheo Dotti; Burren; Bürgler, Heim, Kneubuehler; Pestoni, McMillan, Zwerger; Grassi, Dal Pian, Incir; Trisconi, Kostner, Bianchi; Joël Neuenschwander.

Bemerkungen: Bern ohne Blum, Henauer, Scherwey, Thomas, Untersander (verletzt), Dähler und Kahun (krank) und Praplan (private Gründe), Ambrì-Piotta ohne Conacher, Conz, D'Agostini, Hächler und Regin (verletzt). Bern von 56:39 bis 56:47 ohne Torhüter.