13.11.2020

3:0-Führung verspielt

Nach einem guten Start und einer komfortablen 3:0-Führung bei Spielmitte verliert der SCB auswärts gegen den HC Ambrì-Piotta mit 3:4 nach Penaltys.

Im Powerplay konntensich die Berner steigern, nachdem zuvor aus 25 Versuchen nur gerade zwei Powerplay-Tore gelungen waren. Heute verdoppelten sie diese Bilanz in den ersten 26 Minuten und erzielten aus zwei Überzahlgelegenheiten die Tore zum 1:0 durch Ramon Untersander und das 3:0 durch Gaëtan Haas.

Mehr als 30 Minuten lang deutete alles darauf hin, dass die Mutzen sich wieder einmal drei Zähler auf dem Punktekonto gutschreiben lassen könnten, doch Ambrì glich das Spiel innerhalb von weniger als zehn Minuten aus. Trisconi und zwei Mal Nättinen erzielten die Treffer.

Danach lief bei den Bernern nichts mehr und Ambrì gewann die Überhand. Torhüter Philip Wüthrich verhinderte, dass die Berner das Eis bereits nach der regulären Spielzeit als Verlierer verlassen mussten.
Auf Berner Seite hatte einzig Inti Pestoni noch eine Grosschance, doch Ciacco im Tor der Leventiner stoppt den Berner Stürmer.
Obwohl beide Teams in der Overtime je einmal Powerplay spielen konnten, gab es keinen weiteren Treffer und so musste das Penaltyschiessen über die weitere Punkteverteilung entscheiden.
Dort reüssierten für Ambrì aus vier Versuchen Jiri Novotny, Brian Flynn und Dominic Zwerger. Für Bern traf einzig Ramon Untersander.

Bereits am Samstag geht’s weiter: Das Team von Don Nachbaur empfängt die SCL Tigers, das Schlusslicht in der National League.

Ambri-Piotta - Bern 4:3 (0:1, 1:2, 2:0, 0:0) n.P.

30 Zuschauer. - SR Hebeisen/Piechaczek (GER), Altmann/Dreyfus.
Tore: 5. Untersander (Pestoni, Scherwey/Ausschluss Pezzullo) 0:1. 26. (25:12) Jeremi Gerber (Jeffrey, Blum) 0:2. 26. (25:50) Haas (Blum, Burren/Ausschluss Zaccheo Dotti) 0:3. 34. Trisconi (Fohrler, Joël Neuenschwander) 1:3. 41. (40:36) Nättinen (Novotny) 2:3. 43. Nättinen (Novotny, Zwerger) 3:3. - Penaltyschiessen: Haas -, Novotny 1:0; Pestoni -, Nättinen -; Untersander 1:1, Flynn 2:1; Jeffrey -, Zwerger 3:1.
Strafen: 3mal 2 Minuten gegen Ambrì-Piotta, 5mal 2 Minuten gegen Bern. – PostFinance-Topskorer: Nättinen; Jeffrey.

Ambrì-Piotta: Ciaccio; Fora, Ngoy; Hächler, Fischer; Fohrler, Pezzullo; Zaccheo Dotti; Nättinen, Novotny, Zwerger; Kneubuehler, Flynn, Horansky; Trisconi, Kostner, Grassi; Dal Pian, Goi, Mazzolini; Joël Neuenschwander.

Bern: Wüthrich; Untersander, Henauer; Thiry, Blum; Colin Gerber, Beat Gerber; Burren; Scherwey, Jeffrey, Pestoni; Sciaroni, Heim, Moser; Praplan, Brithén, Jeremi Gerber; Berger, Haas, Bader; Jan Neuenschwander.

Bemerkungen: Ambrì-Piotta ohne Bianchi, D'Agostini, Isacco Dotti und Müller (verletzt), Bern ohne Rüfenacht (verletzt), Zryd und Andersson (überzählig) . Ambrì-Piotta von 19:58 bis 20:00 ohne Torhüter.