Zurück
07.01.2024

Bern bezwingt den Leader in extremis

In einem packenden Spiel gewinnt der SCB gehen die ZSC Lions 3:2 n.P. und damit das zweite Penaltyschiessen in Folge. Den entscheidenden Penalty versenkt Benjamin Baumgartner.

Die ZSC Lions starteten mit dem Selbstvertrauen eines Leaders ins Spiel und setzten die Mutzen alsbald unter Druck. In der vierten Minute gelang den Zürchern die frühe Führung durch den wiedergenesenen Andrighetto. Auch in der Folge hatten die Gäste mehr vom Spiel, Bern versuchte sein Glück vor allem mit schnellen Gegenstössen.

Nachdem die Berner auch schon gegen die Tigers nicht optimal ins Spiel gestartet waren, war eine Reaktion im zweiten Drittel gefragt. Und die kam prompt: Bereits nach 19 Sekunden wurde Tristan Scherwey alleine vor ZSC-Torhüter Hrubec gefoult, was zum einem Penalty führte, doch Corban Knight scheiterte am Torhüter. Wenig später kam der SCB dennoch zum Ausgleich. Es war Knight, welcher beim anschliessenden Bully einen Schuss von Romain Loeffel perfekt ablenkte. Doch die Freude der rund 16‘000 anwesenden Zuschauern dauerte nur kurz, Denis Hollenstein stellte nur zwei Minuten später die Zürcher Führung wieder her. Nun war der Berner Bär definitiv geweckt und übernahm das Spieldiktat, doch vorerst resultierte nur ein Pfostentreffer von Joël Vermin.

Ein verschobenes Tor in der 38. Minute sorgte auch noch in der Pause für heisse Diskussionen. ZSC-Goalie Hrubec schien das Tor mit der Stockhand verschoben zu haben, was einen Treffer der Berner verhinderte. Obwohl die Schiedsrichter dieses Verschieben des Tores nicht ahndeten, gelang den Bernern der Ausgleich. 10.5 Sekunden vor Ende des Mitteldrittels traf Joona Luoto mit einem präzisen Schuss.

Im letzten Abschnitt spielten beide Teams auf Augenhöhe, es gab gute Chancen auf beiden Seiten. Die hervorragend agierenden Torhüter liessen aber keine weiteren Treffer zu. Ähnliches galt für die Verlängerung, welche rund viereinhalb Minuten wenig Spektakel bot. In den letzten 30 Sekunden hatten aber beide Teams jeweils den entscheidenden Treffer auf den Stöcken.

Das anschliessende Penaltyschiessen hätte nicht spannender sein können. Nachdem zuerst Romain Loeffel und später Derek Grant verwandeln konnten, ging es mit Gleichstand weiter. Die Zürcher legten mit Grant wieder vor, doch Corban Knight hielt dem Druck stand und glich die Partie  aus. Schliesslich war es Benjamin Baumgartner, welcher den Matchpuck auf dem Stock hatte. Der Österreicher liess Hrubec keine Chance und versenkte die Scheibe im oberen rechten Eck. Damit schliessen die Mutzen bis auf einen Punkt zum Lausanne HC auf.

Im dicht gedrängten Spielplan findet das nächste Spiel bereits am Sonntag um 20.00 Uhr auswärts gegen den HC Ambri-Piotta statt. Nächste Woche folgen die Partien gegen Lausanne (Freitag/auswärts) und Fribourg (Samstag/zuhause).

Bern – ZSC Lions n.P. 3:2 (0:1, 2:1, 0:0)
Zuschauer: 16’002

Strafen: 2-mal 2 Minuten gegen Bern. 2-mal 2 Minuten gegen die ZSC Lions.

Tore: 4. Andrighetto (Harrington, Zehnder) 0:1. 21. (20:23) Knight (Loeffel) 1:1. 23. Hollenstein (Malgin, Andrighetto) 1:2. 40. (39:50) Luoto (Bader) 2:2.

Penaltyschiessen: Baumgartner -, Malgin -; Knight -, Lammikko -; Loeffel 1:0, Andrighetto -; Scherwey -, Grant 1:1; Kahun -, Hollenstein -; Bodenmann -, Loeffel -; Grant 1:2, Knight 2:2; Grant -, Knight -; Malgin -, Knight -; Balcers -, Baumgartner 3:2.

Bern: Reideborn; Untersander, Kindschi; Loeffel, Kreis; Maurer, Paschoud; Lehmann, Baumgartner, Scherwey; Kahun, Knight, Luoto; Vermin, Bader, Moser; Fahrni, Ritzmann, Sablatnig; Schild.

Bemerkungen: Bern ohne Wüthrich, Nemeth, Pokka, Sceviour und Näf (alle verletzt), Manzato (krank). 21. Knight scheitert mit Penalty. 39. Pfostenschuss Vermin.