01.03.2024

Bern macht einen Schritt in Richtung Playoffs

Dank dem 3:1-Sieg gegen den HC Ajoie gelingt dem SCB ein Schritt in Richtung direkte Playoff-Qualifikation. Bern liegt nun auf Rang 5, allerdings nur gerade zwei Punkte vor den Verfolgern aus Davos und Lugano.

Wie so oft gegen Ajoie war es ein zähes Spiel mit Kampf und Krampf, aber nur wenigen spielerischen Highlights. Bern hatte zwar in der ersten Spielhälfte mehr Puckbesitz und Schüsse aufs Tor, dennoch gingen die Gastgeber in der 24. Minute durch Asselin in Führung. Bern versuchte auf den Rückstand mit Vehemenz zu reagieren, doch Marco Maurer übertrieb dies bei einem Check und wurde mit einer Spieldauerdisziplinarstrafe vorzeitig in die Kabine geschickt.  Die Mutzen überstanden die 5-Minuten-Strafe ohne Probleme und starteten mit einem knappen 0:1-Rückstand in das letzte Drittel.

In den letzten 10 Minuten der Partie wurde es dann richtig turbulent. Nachdem Joël Vermin in der 50. Minute zum lang ersehnten Ausgleich getroffen hatte, überstürzten sich die Ereignisse. Der Jubel über den Ausgleich der SCB-Fans war kaum verstummt, da lag der Puck bereits wieder hinter Ajoie-Goalie Tim Wolf. Nach einem ersten Videostudium der Schiedsrichter blieben die Unparteiischen bei ihrem On-Ice-Entscheid und anerkannten das Tor. Ajoie-Trainer Wohlwend verlangte danach eine Coaches-Challenge wegen einer Torhüterbehinderung. Erneut studierten die Refs die Videobilder minutenlang, und dieses Mal annullierten sie den Treffer. Doch aufgeschoben ist nicht aufgehoben und mit der Wut im Bauch traf Tristan Scherwey wenige Sekunden später doch noch zur Führung. Den Schlusspunkt zum 3:1 setzte Thierry Bader mit seinem Treffer ins leere Tor.

Zwei Spiele vor dem Ende der Qualifikation steht der SCB mit 81 Punkten auf Rang 5, dicht gefolgt von Davos und Lugano mit je 79 Punkten.

Das Restprogramm der drei Teams:
SC Bern: HC Lausanne (h), HC Fribourg-Gottéron (a).
HC Davos: ZSC Lions (h), HC Ajoie (a).
HC Lugano:  EHC Biel (a), SCRJ Lakers (h).

Die Spiele finden am Samstag, 2.3.2024 und Montag, 4.3.2024 statt. Bei Punktgleichheit entscheiden die Punkte aus den Direktbegegnungen. Diesbezüglich liegt Bern gegenüber Davos im Vorteil (8:4 Punkte) und gegenüber Lugano im Nachteil (3:9).

Ajoie - Bern 1:3 (0:0, 1:0, 0:3)
4329 Zuschauer. - SR Dipietro/Eriksson, Gnemmi/Kehrli.

Tore: 24. Asselin (Frossard, Audette) 1:0. 50. Vermin (Pokka, Kahun) 1:1. 52. Scherwey (Baumgartner) 1:2. 59. Bader (Untersander) 1:3 (ins leere Tor).

Strafen: 2mal 2 Minuten gegen Ajoie, 1mal 2 plus 5 Minuten (Maurer) plus Spieldauer (Maurer) gegen Bern.

PostFinance-Topskorer: Audette; Kahun.

Ajoie: Wolf; Scheidegger, Brennan; Gelinas, Fischer; Fey, Zgraggen; Thiry, Pilet; Hazen, Devos, Arnold; Asselin, Romanenghi, Audette; Sopa, Frossard, Bozon; Sciaroni, Rundqvist, Garessus.

Bern: Wüthrich; Untersander, Nemeth; Loeffel, Kreis; Pokka, Kindschi; Maurer; Lehmann, Baumgartner, Scherwey; Vermin, Kahun, Luoto; Bader, Sceviour, Moser; Sablatnig, Kummer, Ritzmann; Schild.

Bemerkungen: Ajoie ohne Gauthier, Schmutz (beide verletzt) und Timashov (überzähliger Ausländer), Bern ohne Honka (überzähliger Ausländer) und Knight (verletzt). Ajoie von 58:19 bis 58:56 ohne Torhüter.