09.12.2023

Biel siegt in der Overtime

Im dritten Aufeinandertreffen zwischen dem SC Bern und dem EHC Biel in dieser Saison gewinnen die Seeländer 4:3 nach Verlängerung.

Nach dem ersten gegenseitigen Abtasten kommt etwas mehr Leben ins Spiel und die Gastgeber gegen nach genau 12 Minuten durch Tino Kessler, welcher vor dem Berner Tor etwas vergessen ging, in Führung. Bern kommt aber noch vor der Pause zurück ins Spiel, der von einer Verletzung genesene Thierry Bader sorgt für den Ausgleich in der 18. Minute.

Auch im zweiten Drittel ändert sich am Spielgeschehen wenig, auf beiden Seiten verhindern Ungenauigkeiten im Passspiel grosse Torchancen. Doch die Stadtberner brauchen an diesem Abend nicht allzu viele Chancen um ein Tor zu erzielen. Bei Spielmitte gelingt Thierry Bader sein zweiter Treffer, er wurde vor dem Tor mit einem mustergültigen Pass von Tristan Scherwey bedient.  Da Biel auch weiterhin beste Chancen verpasst und SCB-Goalie Adam Reideborn immer auf der Höhe seiner Aufgabe ist, geht es mit einer knappen 2:1-Führung für die Mutzen in die zweite Pause.

Zu Beginn des dritten Abschnitts vergeben die Berner im Powerplay eine Chance zum 3:1, ganz zur Freude der Fans in der ausverkauften Tissot-Arena, die nur wenig später den Ausgleich zum 2:2 ihres Team bejubeln können. Der Jubel verstummt jedoch schnell wieder, denn 43 Sekunden später gehen die Berner durch Fabian Ritzmanns erstes Saisontor bereits wieder in Führung. Und wiederum lässt sich Biel nicht abschütteln und erzielt in der 52. Minute den Ausgleich. Romain Loeffel lenkt einen Pass von Bachofner ins eigene Tor ab. Etwas mehr als drei Minuten vor Schluss wird Tristan Scherwey für einen Ellenbogen-Check an Kesser für fünf Minuten auf die Strafbank geschickt. Eine harte Strafe gegen den Berner, wenn man bedenkt, dass Kessler von hinten Scherwey checken wollte und in den (zu) hohen Ellenbogen gefahren ist. Zwar übersteht das Team von Jussi Tapola die reguläre Spielzeit, doch nach 27 Sekunden in der Overtime entscheidet Gaëtan Haas zu Gunsten der Bieler.

Morgen geht es bereits weiter, der SCB empfängt zuhause den EV Zug. Danach folgt eine 10-tägige Nationalmannschaftspause, bevor es am Dienstag dem 19.12.2023 in Genf weiter geht. Zwei Tage später findet das letzte Heimspiel des Jahres gegen Ajoie an und einen Tag vor Heiligabend besuchen die Mutzen den EHC Kloten.

Biel – Bern 4:3 (1:1, 0:1, 2:1, 1:0) n.V.
6408 Zuschauer.

Tore: 13. (12:00) Kessler (Lööv, Sallinen) 1:0. 18. (17:20) Bader (Loeffel, Paschoud) 1:1. 30. Bader (Scherwey, Baumgartner) 1:2. 46. (45:49) Rajala (Rathgeb, Lööv) 2:2. 47. (46:32) Ritzmann (Pokka, Luoto) 2:3. 52. Bachofner (Forster) 3:3. 61. (60:27) Haas (Lööv, Rajala/Ausschluss Scherwey) 4:3.

Strafen: 2mal 2 Minuten Biel. 2mal 2 plus 5 Minuten (Scherwey) Bern.

Bern: Reideborn; Untersander, Nemeth; Loeffel, Maurer; Pokka, Paschoud; Füllemann; Sceviour, Knight, Vermin; Bader, Baumgartner, Scherwey; Luoto, Ritzmann, Moser; Schild, Näf, Fuss.

Bemerkungen: Biel ohne Heponiemi, Künzle, Yakovenko (verletzt), Schläpfer (Swiss League), Reichle. Bern ohne Zgraggen (überzählig), Meile, Kahun, Wüthrich, Kreis (verletzt), Fahrni, Lehmann (krank). – Pfostenschüsse: 19. (18:19) Vermin. 43. Brunner. 57. Hischier. – 57. Kessler verletzt ausgeschieden.