25.11.2023

SCB siegt nach Gerber-Ehrung

Nachdem der SCB in den letzten vier Duellen gegen Lugano als Verlierer vom Eis musste, resultierte am Freitag ein 4:2-Sieg.

Am Anfang und am Ende stand einer im Fokus, der seit mehreren Monaten mit Schlittschuhen arbeitet, sie aber nie mehr angezogen hat: Beat Gerber beendete im Frühling seine Karriere. Für seine grossen Verdienste (20 Jahre SCB, 1105 Spiele, 6 Meistertitel, 2 Cupsiege) wurde "Bidu" vor dem Spiel gegen Lugano geehrt und seine Nummer 2 unters Hallendach gezogen. Nach der Partie wurde Gerber von den Fans nochmals minutenlang gefeiert.

Dazwischen wurde Eishockey gespielt, wobei Bern gegen Lugano den besseren Start erwischt. Aus dem Nichts gingen die Tessiner durch LaLeggia in Führung. Bern verlor nun etwas den Faden und die Gäste kamen in den nächsten Minuten zu guten Torchancen, doch Adam Reideborn liess bis zur Pause keinen weiteren Puck mehr passieren.

Nach der ersten Pause gingen die Berner entschlossener ans Werk und drückten dem Spiel je länger je mehr den Stempel auf. Gegen Spielmitte drehte das Team von Jussi Tapola das Resultat innerhalb einer knappen Minute und ging mit 2:1 in Führung. Zuerst schoss Dominik Kahun den Ausgleichstreffer und nur 58 Sekunden später erzielte Benjamin Baumgartner das 2:1. Die Stimmung in der PostFinance Arena war ausgezeichnet, auch, weil Bern in Unterzahl nichts zuliess. Nach einem Handgemenge zwischen Daniel Carr und Romain Loeffel kassierte der Lugano Stürmer 2-mal 2 Minuten. Bern liess die Chance nicht ungenutzt, Benjamin Baumgartner auf Pass von Tristan Scherwey sorgte für das 3:1 kurz vor der zweiten Pause.

Im Schlussabschnitt hatten die Berner eigentlich alles im Griff und die Chance auf 4:1 zu erhöhen, doch verpassten sie das leere Tor nur knapp. 24 Sekunden vor Schluss kam nochmals Spannung auf, da Lugano-Topscorer Calvin Thürkauf den Anschlusstreffer erzielte. In letzter Sekunde machte SCB-Captain Simon Moser mit dem Empty-Netter zum 4:2 alles klar.

Der SC Bern reist am Samstag zum Schweizermeister HC Genf-Servette in die Les-Vernets-Halle.

Bern – Lugano 4:2 (0:1, 3:0, 1:1)
15’801 Zuschauer.

Tore: 13. LaLeggia 0:1. 28. Kahun (Untersander, Kreis) 1:1. 29. Baumgartner (Untersander, Lehmann) 2:1. 40. Baumgartner (Scherwey, Sceviour/Ausschluss Carr) 3:1. 60. (59:37) Thürkauf (Müller, Granlund/Lugano ohne Torhüter) 3:2. 60. (59:59) Moser (Vermin/Lugano ohne Torhüter) 4:2. – Strafen: Bern 3-mal 2 Minuten, Lugano 4-mal 2 Minuten.

Bern: Reideborn; Loeffel, Nemeth; Untersander, Kreis; Paschoud, Zgraggen; Kahun, Sceviour, Luoto; Lehmann, Baumgartner, Scherwey; Vermin, Knight, Moser; Schild, Ritzmann, Fahrni; Fuss.

Bemerkungen: Bern ohne Meile, Füllemann, Wüthrich, Henauer, Bader (verletzt), Honka (überzählig), Näf und Ryser (Swiss League). 38. Pfostenschuss Joly. 58:31 Time-Out Lugano. Lugano von 58:05 bis 59:36 und ab 59:40 ohne Torhüter.