14.01.2022

Eine weitere knappe Niederlage

Der SCB verliert auswärts gegen den HC Lausanne mit 3:4 und damit zum vierten Mal in Serie – zum vierten Mal mit lediglich einem Tor Differenz.

Auf Berner Seite gab es für das Spiel in Lausanne zwei Rückkehrer zu vermelden: Vincent Praplan und Dustin Jeffrey, der wegen einer Schulteroperation seit dem 17. Oktober gefehlt hatte, waren wieder in der Berner Aufstellung.

Beide Teams kontrollierten sich im Startdrittel recht gut, wobei auch die gegen Biel etwas löchrige Berner Defensive wieder sicherer stand. Das 1:1 nach einem Drittel entsprach dem Gezeigtem auf dem Eis: in der 15. Minute gingen die Gastgeber durch Martin Gernat, der einen Konter über die rechte Seite vollendete, in Führung. Der SCB kam kurz vor der Pause durch Dustin Jeffrey zum Ausgleich. Der Kanadier verwertete einen Abpraller backhand. Kurz nach Spielmitte ging Bern in Überzahl gar in Führung, doch Lausanne liess sich nicht abschütteln und glich kurz darauf durch Francis Paré aus.

Im letzten Drittel schien den Mutzen die Energie etwas ausgegangen zu sein, Lausanne hatte bessere Chancen und zog innerhalb von vier Minuten durch zwei Tore von Jason Fuchs und Cody Almond vorentscheidend auf 4:2 davon. Der Anschlusstreffer von Simon Moser 29 Sekunden vor Schluss kam zu spät!

Morgen geht’s weiter mit einem Heimspiel gegen Genf.

Lausanne - Bern 4:3 (1:1, 1:1, 2:1)
5045 Zuschauer. - SR Stricker/Hürlimann, Obwegeser/Meusy.

Tore: 15. Gernat (Fuchs) 1:0. 20. (19:33) Jeffrey (Beat Gerber) 1:1. 32. Kahun (Daugavins, Untersander/Ausschluss Almond) 1:2. 35. Paré (Fuchs, Gernat) 2:2. 52. Fuchs (Genazzi, Sekac) 3:2. 56. Almond (Bertschy, Riat) 4:2. 60. (59:33) Moser (Fahrni, Praplan) 4:3.

Strafen: 1mal 2 Minuten gegen Lausanne, keine gegen Bern.

PostFinance-Topskorer: Bertschy; Kahun.

Lausanne: Stephan; Heldner, Frick; Marti, Gernat; Glauser, Genazzi; Krueger, Holdener; Paré, Fuchs, Sekac; Riat, Bertschy, Almond; Kenins, Emmerton, Bozon; Jäger, Maillard, Douay.

Bern: Wüthrich; Untersander, Henauer; Andersson, Beat Gerber; Pinana, Colin Gerber; Hänggi; Thomas, Kahun, Daugavins; Praplan, Jeffrey, Moser; Fahrni, Kast, Bader; Berger, Neuenschwander, Jeremi Gerber.

Bemerkungen: Lausanne ohne Frolik (überzählig), Bern ohne Blum, Rüfenacht, Scherwey (verletzt), Thiry (krank), Conacher (überzählig) und Sciaroni (gesperrt). Bern von 58:50 bis 59:31 und ab 59:48 ohne Torhüter.