30.01.2024

Guter Start in die Woche

Im ersten von zwei Berner Derbys in dieser Woche siegt der SCB gegen den EHC Biel mit einem knappen 3:2.

Die Gäste aus Biel starteten wesentlich besser in Spiel, Hofer scheiterte schon nach wenigen Sekunden alleine vor SCB Torhüter Adam Reideborn. Dennoch ließ der erste Treffer der Seeländer nicht lange auf sich warten. In der fünften Minute verloren die Mutzen den Puck im Spielaufbau und Cunti konnte ungehindert vor Reideborn zum 1:0 für die Gäste einschieben.

Nachdem Bern weiterhin nicht ins Spiel fand, reagierte Headcoach Jussi Tapola schon früh mit einem Timeout, welches aber vorerst keine Wirkung zeigte. Trotz der mäßigen Leistung im Startdrittel gelang dem SCB 2.7 Sekunden vor der ersten Pause der Ausgleich. Marco Lehmann reagierte auf einen Abpraller vor dem Bieler Tor am schnellsten.

Im zweiten Abschnitt zeigte sich der SCB vor allem in der Defensive viel stabiler und liess den Gästen aus Biel kaum mehr Platz. In der 37. Minute konnte der SCB mit 2:0 in Führung gehen, auch dieser Treffer von Fabian Ritzmann entstand auf einen Abpraller vor Biel Goalie van Pottelberghe.

Auch im Schlussdrittel neutralisierten sich beide Teams mehr oder weniger, gute Chancen waren eher Mangelware. Nachdem der SCB drei Powerplaychancen ungenutzt gelassen hatte, klappte es endlich im vierten Anlauf. Joona Luoto verwandelte wiederum einen Abpraller vor dem Bieler Tor zur 3:1-Führung. Die Gäste suchten nun ihr Heil in der Offensive und in der 57. Minute, bei einer angezeigten Strafe gegen die Mutzen, konnte Rathgeb verkürzen. Bern musste sich in den letzten drei Minuten mit aller Vehemenz gegen den Ausgleich wehren, doch SCB Goalie Reideborn konnte einen letzten Versuch der Seeländer mit einer sensationellen Parade vereiteln.

Am Wochenende trifft der SCB auf zwei Teams aus den hinteren Rängen. Am Freitag kommt der EHC Kloten in die PostFinance Arena und am Samstag findet das zweite Berner Derby der Woche gegen die SCL Tigers in Langnau statt.

Bern - Biel 3:2 (1:1, 1:0, 1:1)
15367 Zuschauer. - SR Hebeisen/Urban (AUT), Schlegel/Gnemmi.

Tore: 5. Cunti (Kessler) 0:1. 20. (19:58) Lehmann (Luoto) 1:1. 37. Ritzmann (Schild) 2:1. 48. Luoto (Scherwey/Ausschluss Grossmann) 3:1. 57. Rathgeb (Kessler, Lööv) 3:2.
Strafen: 1mal 2 Minuten gegen Bern, 4mal 2 Minuten gegen Biel.

PostFinance-Topskorer: Kahun; Rajala.

Bern: Reideborn; Untersander, Kreis; Loeffel, Nemeth; Pokka, Kindschi; Paschoud; Lehmann, Baumgartner, Scherwey; Kahun, Bader, Luoto; Vermin, Knight, Moser; Sablatnig, Ritzmann, Schild; Fahrni.

Biel: Van Pottelberghe; Grossmann, Yakovenko; Burren, Forster; Lööv, Rathgeb; Christen; Hofer, Haas, Rajala; Sallinen, Heponiemi, Künzle; Stampfli, Cunti, Kessler; Bachofner, Reichle, Olofsson.

Bemerkungen: Bern ohne Maurer, Näf und Sceviour (alle verletzt), Biel ohne Brunner, Bärtschi, Delémont, Hischier (alle verletzt) und Säteri (überzähliger Ausländer). Biel ab 58:18 ohne Torhüter.