03.01.2023

Hattrick von Ramon Untersander

Der SC Bern ist gut ins neue Jahr gestartet und gewinnt dank einem Hattrick von Ramon Untersander und dem ersten NLA-Tor von Noah Fuss gegen den Spengler-Cup-Sieger HC Ambri-Piotta mit 4:2.

Trotzt sieben verletzten Stammspielern legte das Team von Toni Söderholm los wie die Feuerwehr und brachte die Tessiner schon früh in Bedrängnis. Es dauerte keine vier Minuten bis die gut 15‘000 anwesenden Zuschauer ein erstes Mal jubeln durften. Ramon Untersander traf eiskalt nach gelungener Vorarbeit von Joshua Fahrni zur Berner Führung. Doch damit nicht genug, in der achten Minute traf Untersander erneut und unterstrich damit seine Qualitäten eindrücklich.
Die Mutzen zeigten sich weiterhin sehr effizient und baute seine Führung in der 13. Minute gar auf 3:0 aus. Torschütze war Noah Fuss, welcher den ersten Treffer in der National League erzielte. Das war’s vom ersten Drittel, in welchem die vierte Linie mit Fuss, Fahrni und Ryser ausgezeichnet aufspielte und für viel Gefahr vor dem Tor der Leventiner sorgte.

Im Mitteldrittel schalteten die Berner einen Gang zurück, was fast ins Auge ging. Die Nordtessiner bestraften die Berner Passivität und kamen durch Fohrler und Grassi bis zur 35. Minute auf 3:2 heran.

Im Schlussdrittel drückten die Biancoblu vehement auf den Ausgleich, doch die Mutzen überstanden den Ansturm und Matchwinner Ramon Untersander besiegelte kurz vor Schluss den Sieg mit seinem dritten persönlichen Treffer.

Weiter gehts bereits am Mittwoch mit dem Auswärtsspiel gegen die ZSC Lions.

Bern - Ambri-Piotta 4:2 (3:0, 0:2, 1:0)
PostFinance Arena - 15'292 Zuschauer. - SR Wiegand/Urban (AUT), Stalder/Meusy.

Tore: 4. Untersander (Fahrni) 1:0. 8. Untersander (Scherwey) 2:0. 13. Fuss (Fahrni) 3:0. 31. Fohrler (Spacek, Pestoni) 3:1. 35. Grassi (Trisconi, Chlapik) 3:2. 60. (59:05) Untersander (Lindberg) 4:2 (ins leere Tor).

Strafen: 1mal 2 Minuten gegen Bern, 4mal 2 Minuten gegen Ambri-Piotta.

Topskorer: DiDomenico; Spacek.

Bern: Philip Wüthrich; Goloubef, Zgraggen; Untersander, Colin Gerber; Pinana, Beat Gerber; Leuzinger; DiDomenico, Bader, Scherwey; Ritzmann, Sceviour, Bärtschi; Vermin, Lindberg, Moser; Fuss, Fahrni, Ryser.

Ambri-Piotta: Conz; Heed, Burren; Virtanen, Fischer; Fohrler, Zaccheo Dotti; Zündel, Isacco Dotti; Chlapik, Spacek, Eggenberger; Bürgler, Heim, Kneubuehler; Pestoni, Trisconi, Zwerger; McMillan, Grassi, Formenton.

Bemerkungen: Bern ohne Baumgartner, Gelinas, Mika Henauer, Kahun, Lehmann, Loeffel (alle verletzt) und Ennis (krank), Ambri-Piotta ohne Hofer, Juvonen, Kostner, Marchand und Pezzullo (alle verletzt). Ambri-Piotta von 58:11 bis 59:05 ohne Torhüter.