16.03.2024

Knappe Niederlage für die SCB Frauen

Trotz guter Teamleistung verlieren die SC Bern Frauen das erste Spiel der Final-Serie gegen den ZSC 2:3 nach Verlängerung.

Beide Teams starten mit einer soliden Leistung in erste Drittel. Das Tempo und die Intensität sind hoch, die Torchancen vorerst ausgeglichen. Auf Seiten der Bernerinnen glänzt Saskia Maurer mit mehreren Paraden und kann eine Zürcher Führung im ersten Drittel verhindern. In der 8. Minute trifft Maija Otamo auf Zuspiel der Top-Scorerin Estelle Duvin und bringt die Bernerinnen in Führung. Beide Teams kommen auch zu einem Powerplay, jedoch ohne gefährlichen Chancen zu kreieren.

Auch das zweite Drittel beginnt ausgeglichen und chancenarm. Die Zürcherinnen sind bemüht, den Ausgleich zu erzielen und die Bernerinnen versuchen, sich nicht in die eigene Zone zurückdrängen zu lassen. In der 25. Minute gelingt dem ZSC schliesslich der Ausgleich. Bern reagiert sofort und verpasst mit einem Lattenschus nur knapp das 2:1. Das Duo Otamo und Duvin scheint eine Berner Torgarantie zu sein: In der 33. Minute bringen sie Bern wieder in Führung. Keine Minute später erobert der ZSC den Puck in einem Zweikampf und erzielt mit einem Konter das 2:2.

Die Kräfte scheinen auf beiden Seiten nicht mehr ganz so frisch zu sein. Im letzten Drittel nehmen Tempo und Intensität ab, die Emotionen dafür zu. Auch die 1053 Zuschauenden sorgen für Stimmung in der PostFinance Arena und leiden mit. Auch in den letzten 20 Minuten kann sich Saskia Maurer immer wieder mit Paraden auszeichnen, so auch in den letzten zwei Minuten vor der Verlängerung, als Zürich noch einmal alles auf eine Karte setzt und Maurer auf die Probe stellen. Es geht nach 60 regulären Spielminuten in die Verlängerung.

Wer das erste Tor schiesst, gewinnt das erste Finalspiel. In der 64. Minute pfeifen die Schiedsrichterinnen ein Foul von Emma Ingold. Es gibt keine Strafe, aber einen Penalty. Sinja Leemann übernimmt für den ZSC die Verantwortung und tritt zum Penalty an. Sie reüssiert und der ZSC gewinnt das erste Finalspiel mit 3:2.

SC Bern Frauen - ZSC, PostFinance Arena, 1053 Zuschauende.

Tore: 8. Otamo (Duvin) 1:0. 25. Bachmann (Rüedi, Scheurer) 1:1. 33. Otamo (Duvin) 2:1. 34. Lendi (Marti) 2:2. Leemann (Penalty) 3:2.

Strafen: 3mal 2 Minuten für SC Bern Frauen und 4mal 2 Minuten für den ZSC.

SC Bern Frauen: Maurer, Christen, Aymon, Pélissou, Rossel, Forster, Duvin, Marty, Allemann, Otamo, Ingold, Ryser, Suokko, Schranz, Jorday.