21.12.2022

Niederlage gegen Lausanne

Zum achten Mal in Folge verliert der SC Bern, trotz einer frühen 1:0-Führung, ein Spiel in Lausanne. Spielentscheidend war eine Fünfminutenstrafe eines Berner in welcher Lausanne innerhalb Minutenfrist das Spiel drehen kann.

Der SCB startete nach der zehntägigen Pause gut ins Spiel und übersteht eine frühe Strafe problemlos. Mehr noch, die Mutzen gehen kurz darauf durch einen Ablenker von Topscorer Chris DiDomenico selbst in Führung. Danach hat der SCB das Geschen auf dem Eis gut unter Kontrolle und gibt Lausanne nur wenig Spielraum um sich zu entfalten.

Ein „Rachefoul“ an Michael Raffl, welcher im Startdrittel Benjamin Baumgartner ungestraft hart am Kopf erwischt hat, bringt dem SCB eine Fünfminutenstrafe und den Gastgebern aus Lausanne zwei Tore durch Gernat und Sekac ein.

Der Tscheche doppelt im gleichen Drittel noch nach und bringt sein Team mit 3:1 vorentscheidend in Führung. Zwar gelingt den Mutzen rund sieben Minuten vor dem Ende des dritten Drittels durch einen zweiten Treffer von Chris DiDomenicos noch der Anschlusstreffer zum 2:3, doch als Bern Coach Toni Söderholm seinen Torhütee zu Gunsten eines sechsten Feldspielers ersetzt, gelingt den Waadtländern dank zwei Empty-Net-Treffern die endgültige Siegsicherung.

Somit verliert der SCB wieder einmal nach zuletzt vier Siegen in Folge. Noch haben die Berner zweimal die Chance, das Jahresende noch versöhnlich zu gestalten. Am Donnerstag steht ein Heimspiel gegen Aufsteiger Kloten an und am Freitag findet auswärts das Derby gegen Biel statt.

Lausanne - Bern 5:2 (0:1, 3:0, 2:1)
6507 Zuschauer. - SR Stri,cker/Hürlimann, Wolf/Burgy.

Tore: 4. DiDomenico (Loeffel) 0:1. 27. (26:47) Gernat (Emmerton/Ausschluss Goloubef ) 1:1. 28. (27:26) Sekac (Ausschluss Goloubef ) 2:1. 34. Sekac (Riat) 3:1. 53. DiDomenico (Sceviour, Lindberg/Ausschluss Gernat) 3:2. 60. (59:03) Salomäki (Glauser, Jelovac) 4:2 (ins leere Tor). 60. (59:43) Raffl (Punnenovs) 5:2 (ins leere Tor).

Strafen: 2mal 2 Minuten gegen Lausanne, 1mal 2 plus 5 Minuten (Goloubef) gegen Bern.

PostFinance-Topskorer: Kovacs; DiDomenico.

Lausanne: Punnenovs; Glauser, Genazzi; Gernat, Frick; Jelovac, Marti; Holdener; Kovacs, Emmerton, Salomäki; Bozon, Jäger, Raffl; Riat, Fuchs, Sekac; Hügli, Almond, Pedretti; Maillard.

Bern: Manzato; Untersander, Colin Gerber; Loeffel, Zgraggen; Goloubef, Beat Gerber; Pinana; Vermin, Lindberg, Moser; DiDomenico, Bader, Scherwey; Fahrni, Sceviour, Ritzmann; Fuss, Baumgartner, Ennis.

Bemerkungen: Lausanne ohne Heldner, Krakauskas, Stephan (alle verletzt) und Panik (überzähliger Ausländer), Bern ohne Gelinas, Mika Henauer, Kahun und Lehmann (alle verletzt). Bern von 58:32 bis 59:03 und 59:38 bis 59:43 ohne Torhüter.