28.01.2023

Bern tritt auf der Stelle

Bern muss mit dem 2:3 nach Penaltyschiessen gegen den HC Fribourg-Gottéron die sechste Niederlage aus sieben Spielen einstecken.

Es war ein wichtiges Spiel für die beiden Teams, denn Bern wie auch Fribourg-Gottéron kämpfen um Rang sechs, welcher die direkte Playoff-Qualifikation bedeutet. Die Gäste aus Fribourg profitierten früh von einem Berner Fehler und gingen nach knapp zwei Spielminuten durch Andrey Bykov in Führung - notabene sein erstes Saisontor! Bern hingegen hatte Mühe ins Spiel zu finden, die Gäste verteidigten ihr Tor hervorragend, so dass den Mutzen im ersten Drittel kaum ein Schuss aufs gegnerische Tor gelang.

Im Mitteldrittel lief es etwas besser und in der 39. Minute gelang Colton Sceviour mit einem platzierten Schuss der Ausgleich.

Als kurz nach Wiederbeginn des dritten Abschnitts hintereinander gleich zwei Berner auf die Strafbank mussten, liessen sich die Gäste nicht zweimal bitten und gingen durch Christoph Bertschy abermals in Führung. Dieses Mal dauerte es nur gerade fünf Minuten bis zum Berner Ausgleich. Dominik Kahun traf nach schöner Einzelleistung zum 2:2-Ausgleich.

In der Verlängerung übernahm Fribourg das Zepter und die Berner retteten sich dank Goalie Philip Wüthrich ins Penaltyschiessen.

Der 14. Penalty brachte dann die Entscheidung zu Gunsten der Gäste aus Fribourg. Victor Rask, Christoph Bertschy und Jacob de la Rose trafen für Gottéron, Christopher DiDomenico und Oscar Lindberg für Bern.

In der kommenden Woche stehen für das Team von Toni Söderholm drei Partien auf dem Spielplan: am Dienstag spielen die Mutzen zuhause gegen Lausanne und am Samstag steigt ebenfalls zuhause das Derby gegen Biel. Sonntags reisen die Berner nach Kloten.

Bern - Fribourg-Gottéron 2:3 (0:1, 1:0, 1:1, 0:0) n.P.
16'688 Zuschauer. - SR Hürlimann/Fonselius (FIN), Obwegeser/Burgy.

Tore: 2. Bykow 0:1. 39. Sceviour (Colin Gerber) 1:1. 47. Bertschy (Gunderson, Mottet/Ausschlüsse Lindberg, Bader) 1:2. 52. Kahun (Scherwey, Untersander) 2:2.

Penaltyschiessen: Rask -, Kahun -; Bertschy 0:1, DiDomenico 1:1; Mottet -, Lindberg 2:1; Sprunger -, Ennis -; De la Rose 2:2, Untersander -; DiDomenico -, Bertschy -; Lindberg -, Rask 2:3.

Strafen: 3mal 2 Minuten gegen Bern, 2mal 2 Minuten gegen Fribourg-Gottéron.

PostFinance-Topskorer: DiDomenico; Desharnais.

Bern: Wüthrich; Goloubef, Zgraggen; Untersander, Colin Gerber; Pinana, Beat Gerber; Füllemann; DiDomenico, Lindberg, Sceviour; Kahun, Bader, Scherwey; Fuss, Baumgartner, Ennis; Fahrni, Vermin, Bärtschi; Ritzmann.

Fribourg-Gottéron: Hughes; Gunderson, Dufner; Diaz, Seiler; Vainio, Jecker; Sutter, Chavaillaz; Bertschy, Rask, Kuokkanen; Bykow, Walser, Jörg; Sprunger, Desharnais, Mottet; Etter, De la Rose, Marchon.

Bemerkungen: Bern ohne Gelinas, Mika Henauer, Lehmann, Loeffel und Moser (alle verletzt), Fribourg-Gottéron ohne Berra, Sörensen (beide verletzt) und Schmid (gesperrt).