24.03.2023

Bern steht unter Druck

Der EHC Biel gewinnt die fünfte Viertelfinalpartie 3:1 und legt in der Serie mit 3:2-Siegen vor.

Das fünfte Spiel in der Tissot Arena begann für den SCB denkbar ungünstig. Nach nur 34 Sekunden würgte Sallinen den Puck ein erstes Mal über die Torlinie, nachdem vor dem Berner Tor ein regelrechtes Chaos geherrscht hatte. In der 14. Minute doppelte Kessler für sein Team im Powerplay nach. Bern hatte im ersten Drittel bis auf den Pfostenschuss von Dominik Kahun kurz vor der ersten Pause wenige Chancen zu vermelden .

Nach der Pause gingen die Stadtberner mit mehr Engagement ans Werk und die Spielanteile verschoben sich zu Gunsten der Mutzen. Doch vorerst hielt der hervorragende Biel Torhüter Säteri seinen Kasten dicht. In der 34. Minute musst er sich im Powerplay doch noch geschlagen geben. Oscar Lindberg bezwang den Finnen mit einem genialen Abschluss backhand in die obere weite Ecke.

Im dritten Abschnitt versucht der SCB alles, um den Ausgleich zu schaffen, doch zwei Strafen gegen Chris DiDomenico und Tristan Scherwey drei Minuten vor Schluss bremsten die Mutzen aus und erlaubten den Bielern einen weiteren Treffer ins leere Tor.

Mit dem 3:1 Sieg der Bieler steht es nun in der Serie 3:2 für die Seeländer.

Am Sonntag gilt für den SCB zuhause "Verlieren verboten".

Biel - Bern 3:1 (2:0, 0:1, 1:0)
6562 Zuschauer. - SR Wiegand/Borga, Stalder/Meusy.

Tore: 1. (0:34) Sallinen (Lööv, Kessler) 1:0. 14. Kessler (Yakovenko, Hischier/Ausschluss Vermin) 2:0. 34. Lindberg (Kahun, Untersander/Ausschluss Forster) 2:1. 60. (59:44) Rajala 3:1 (ins leere Tor).

Strafen: 3-mal 2 Minuten gegen Biel, 5-mal 2 Minuten gegen Bern.

PostFinance-Topskorer: Hofer; Kahun.

Biel: Säteri; Rathgeb, Lööv; Yakovenko, Grossmann; Schneeberger, Forster; Delémont; Hofer, Haas, Olofsson; Kessler, Sallinen, Rajala; Hischier, Cunti, Tanner; Schläpfer, Froidevaux, Stampfli; Jérémie Bärtschi.

Bern: Wüthrich; Untersander, Teves; Loeffel, Zgraggen; Goloubef, Colin Gerber; Pinana, Henauer; DiDomenico, Lindberg, Kahun; Vermin, Bader, Scherwey; Fahrni, Sceviour, Moser; Ritzmann, Brügger, Baumgartner.

Bemerkungen: Biel ohne Brunner (verletzt), Künzle (gesperrt) und Sheahan (überzähliger Ausländer), Bern ohne Sven Bärtschi, Beat Gerber, Lehmann (alle verletzt), Ennis, Gelinas, Karhunen und Supinski (alle überzählige Ausländer). Bern von 59:27 bis 59:44 ohne Torhüter.