01.12.2022

Berner Aufholjagd belohnt

Nach einem frühen 0:2 Rückstand im Rückspiel gegen die SCL Tigers setzt sich der SC Bern 5:3 durch.

Die Mutzen starteten in das zweite Derby gegen die SCL Tigers innerhalb von 48 Stunden nicht gerade optimal, denn nach nur 10 Spielminuten lagen sie bereits mit 0:2 in Rückstand.

Diem in Überzahl und Weibel sorgten für die frühe Führung der Tigers.

Im zweiten Drittel kamen die Berner dank eines Powerplays besser ins Spiel und erzielten durch Captain Simon Moser in der 24. Minute den Anschlusstreffer. Nach einem munteren Hin und her und einigen guten Torchancen auf beiden Seiten, traf Tristan Scherwey zum 2:2. Der Powerstürmer lenkte einen scharfen Schuss von Romain Loeffel noch entscheidend ab.

Nachdem sich Tigers-Aggressivleader Cadonau und Thierry Bader kurz vor der zweiten Pausensirene einen Zweikampf lieferten und beide frühzeitig unter die Dusche geschickt wurden, war der Berner Mutz endgültig aus dem Winterschlaf erwacht - dies auch weil sich die Emmentaler zu viele Strafen leisteten.
Im Schlussdrittel schaffte der SCB die Wende zügig: In der 43. Minute schloss Benjamin Baumgartner eine sehenswerte Kombination zum dritten Powerplay-Tor der Berner an diesem Abend ab. Und in der 45. Minute liess Tyler Ennis sein Können aufblitzen, indem er die gesamte Tigers Hintermannschaft inklusive Tigers Goalie Boltshauser ausspielte.

Kurz vor Schluss wurde es noch einmal spannend, als ein Puck von oben her auf dem Rücken von SCB Torhüter Philip Wüthrich abprallte und im Tor landete.

Ein letzter Versuch der Langnauer, den Ausgleich noch zu schaffen, ging schief, denn Simon Moser sorgte mit seinem persönlich zweiten Treffer ins leere Tor, für die endgültige Entscheidung.

Am Samstag trifft das Team von Toni Söderholm auf die ZSC Lions und tritt erstmals in der neuen Swiss Life Arena an.

Bern – SCL Tigers 5:3 (0:2, 2:0, 3:1)
PostFinance Arena - 14’130 Zuschauer.

Tore: 7. Diem (Saarela, Saarijärvi/Ausschluss Fuss) 0:1. 10. Weibel (Saarijärvi) 0:2. 24. Moser (Bärtschi, Loeffel/Ausschluss Sturny) 1:2. 38. Scherwey (Loeffel, Bärtschi/Ausschluss Schmutz) 2:2. 43. Baumgartner (Moser, Bärtschi/Ausschluss Michaelis) 3:2. 45. Ennis (DiDomenico, Sceviour) 4:2. 57. Lepistö (Saarijärvi, Saarela) 4:3. 60. (59:56) Moser (Lindberg, Untersander/ins leere Tor) 5:3.

Strafen: 3mal 2 Minuten plus 5 Minuten + Spieldauer (Bader) Bern. 4mal 2 Minuten plus 5 Minuten + Spieldauer (Cadonau) SCL.

Bern: Wüthrich; Untersander, Colin Gerber; Loeffel, Zgraggen; Goloubef, Beat Gerber; Pinana; DiDomenico, Bader, Scherwey; Vermin, Lindberg, Moser; Ritzmann, Sceviour, Bärtschi; Fuss, Baumgartner, Ennis; Fahrni.

SCL Tigers: Boltshauser; Lepistö, Schilt; Saarijärvi, Guggenheim; Cadonau, Zryd; Erni; Lapinskis, Michaelis, Pesonen; Sturny, Eakin, Saarela; Diem, Schmutz, Douay; Berger, Neuenschwander, Aeschlimann; Weibel.

Bemerkungen: Bern ohne Gélinas, Kahun, Lehmann, Henauer. SCL ohne Salzgeber (verletzt), Huguenin (überzählig), Grossniklaus (krank). – 58:05 Time-out SCL, danach bis 59:56 ohne Goalie, mit 6. Feldspieler.