15.09.2023

Hattrick für Tristan Scherwey

Bei spätsommerlichen Temperaturen bezwingt der SCB den Lausanne HC vor gut 15'000 Zuschauern mit 4:1.

Es war ein Auftaktspiel ganz nach dem Gusto der zahlreich erschienenen SCB Fans, denn das Team von Jussi Tapola zeigte viel Engagement und Leidenschaft, auch wenn der eine oder andere etwas übermotiviert war und dies zu zwei 5-Minuten-Strafen führte. Die Berner überstanden aber die insgesamt über 12 Minuten Unterzahl souverän. Auffällig waren unter anderen die Zuzüge in der Abwehr: Mit Julius Honka hat man einen schnellen und für den Gegner unangenehmen Back gefunden. Und Patrik Nemeth gefiel mit souveränem Zweikampfverhalten. Wenn die Verteidigung das Prädikat „sehr gut“ trug, dann gebührte dem neuen schwedischen Torhüter Adam Reideborn nicht weniger als der Ausdruck „Spitzenklasse“. Er hielt die Mutzen im Spiel, als Lausanne viel Druck auf seinen Kasten ausübte.

Auch wenn das Schlussresultat mit 4:1 relativ deutlich ausfiel, war das Spiel bis zum Ende stark umstritten.  Nach dem 1:0 durch Tristan Scherwey in der sechsten Minute dominierte in den nächsten 50 Minuten vor allem der Kampf zwischen den beiden Teams. Als knapp fünf Minuten vor Spielende wiederum Tristan Scherwey traf, schien das Spiel gelaufen, doch Lausanne gelang nur wenige Sekunden später der Anschluss. Den Sieg sicherten sich die Mutzen mit zwei Treffern durch Joona Luoto und Scherwey ins leere Tor.

Als Matchwinner durften sich zum Ende der dreifache Torschütze Tristan Scherwey und der neue Torhüter Adam Reideborn feiern lassen.

Das nächste Spiel bestreiten die Mutzen am Sonntag auswärts bei den SCRJ Lakers. Spielbeginn ist um 20.00 Uhr.

Bern – Lausanne 4:1 (1:0, 0:0, 3:1)
PostFinance Arena - 15'442 Zuschauer. SR Stolc (SVK)/Ruprecht, Gnemmi/Duc.

Tore: 6. Scherwey (Frk, Loeffel) 1:0. 56. (55:22) Scherwey (Frk, Kahun) 2:0. 57. (56:01) Holdener (Almond, Suomela) 2:1. 58. (57:03) Luoto (Bader/ins leere Tor) 3:1. 60. (59:39) Scherwey (Kahun/ins leere Tor) 4:1.

Strafen: 4mal 2 plus 3mal 5 (Kreis, Baumgartner, Ritzmann) plus 10 Minuten (Baumgartner) plus Spieldauer-Disziplinarstrafe (Ritzmann) Bern, 6mal 2 plus 5 (Almond) plus 10 Minuten (Jelovac) plus Spieldauer-Disziplinarstrafe (Almond) Lausanne.

Bern: Reideborn; Loeffel, Nemeth; Untersander, Kreis; Honka, Paschoud; Zgraggen; Vermin, Bader, Moser; Frk, Kahun, Scherwey; Lehmann, Baumgartner, Luoto; Fahrni, Ritzmann, Fuss; Schild.

Lausanne: Hughes; Glauser, Djoos; Pilut, Genazzi; Jelovac, Frick; Sidler, Marti; Kovacs, Suomela, Sekac; Bozon, Jäger, Salomäki; Hügli, Rochette, Fuchs; Holdener, Almond, Pedretti.

Bemerkungen: Bern ohne Mika Henauer, Manzato (überzählig), Sceviour, Knight, Lausanne ohne Riat, Raffl (verletzt), Heldner, Bougro (überzählig), Kenins (Martigny/SL). – 29. Pfostenschuss Jäger. – Lausanne von 56:53 bis 57:03, von 57:35 bis 57:53, von 58:21 bis 58:36 und von 58:59 bis 59:39 ohne Goalie, mit 6. Feldspieler. – 59:05 Time-out Lausanne.