07.10.2022

Souveräner Sieg gegen Lugano

Nach der starken Leistung gegen die Nashville Predators glänzt der SC Bern auch gegen den HC Lugano und siegt 7:3.

Was für ein Abend in der mit etwas mehr als 14‘000 Zuschauern besetzten PostFinance Arena! Erstmals in dieser Saison konnte der SCB mit allen sechs Ausländern antreten und zeigte mit dem höchsten Saisonsieg eine Galavorstellung.
Dabei beginnt das Spiel denkbar schlecht für die Mutzen, denn Fazzini trifft bereits nach 50 Sekunden zur Lugano-Führung. Den viel umjubelten Ausgleich schaffte der SCB gar in Unterzahl: Kurz vor Ablauf der Tessiner Strafe können Bader und Vermin losziehen und Koskinen bezwingen.

Der Ausgleich gab noch etwas Stoff für Diskussionen, da der Lugano Keeper unmittelbar vor dem Berner Ausgleich das Tor verschoben hatte. Doch nach Videokonsultation, wurde das Tor als regelkonform taxiert. Es sollte nicht das einzige Tor sei, dass zu einer Videokonsultation führte, auch das vermeintliche 3:1 durch Sceviour wurde überprüft. Diese Mal jedoch mit negativem Ausgang für die Mutzen, da dem Tor offenbar ein Offside vorausging. Kurz vor Ende des ersten Drittels konnte Kahun den Führungstreffer erzielen, jedoch glichen die Tessiner kurz nach dem Auftakt zum zweiten Drittel durch Bennett wiederum aus.

Die Entscheidung zu Gunsten der Berner fällt im Mitteldrittel, als das Team von Johan Lundskog innerhalb von sieben Minuten auf 5:2 davonzieht. Topskorer DiDomenico trifft innerhalb einer knappen Minute gleich zweimal: Erst im Powerplay, dann, als er nach einem Fehler der Lugano Hintermannschaft zum zweiten Mal innert Sekunden alleine auf Lugano-Keeper Koskinen losziehen kann. Für das 5:3 sorgt Captain Moser, der vor dem Tor einen Abpraller über die Linie bugsiert.

Auch im Schlussdrittel gelingen den Berner zwei weitere Treffer. Sceviour trifft zum 6:2 und Baumgartner setzt mit einem präzisen Schuss ins hohe Eck den Schlusspunkt unter einen vergnüglichen Abend im Berner „Tempel“.

Am Sonntagabend gibt es ein weiteres Highlight zu sehen: Der SC Bern trifft auswärts auf den HC Fribourg-Gottéron.

Bern - Lugano 7:3 (2:1, 3:1, 2:1)
14'015 Zuschauer. - SR Hebeisen/Dipietro, Obwegeser/Schlegel.

Tore: 1. (0:50) Fazzini (Mirco Müller) 0:1. 10. Bader (Vermin/Ausschluss Scherwey!) 1:1. 19. Kahun (Untersander) 2:1. 24. (23:16) Bennett 2:2. 25. (24:17) DiDomenico (Loeffel, Kahun/Ausschluss Granlund ) 3:2. 26. (25:11) DiDomenico 4:2. 31. Moser (Scherwey, Bärtschi) 5:2. 42.  Sceviour (DiDomenico/Ausschluss Bennet) 6:2. 56. Alatalo 6:3. 58. Baumgartner (Bader) 7:3.

Strafen: 4mal 2 Minuten gegen Bern, 5mal 2 Minuten gegen Lugano.

PostFinance-Topskorer: DiDomenico; Granlund.

Bern: Wüthrich; Untersander, Gelinas; Loeffel, Zgraggen; Goloubef, Colin Gerber; Beat Gerber; Bärtschi, Lindberg, Scherwey; Vermin, Kahun, Sceviour; DiDomenico, Fahrni, Moser; Bader, Baumgartner, Lehmann; Ritzmann.

Lugano: Koskinen (31. Schlegel); Kaski, Mirco Müller; Alatalo, Riva; Wolf, Guerra; Näser; Vedova, Arcobello, Herburger; Connolly, Thürkauf, Patry; Fazzini, Granlund, Bennett; Stoffel, Cortiana, Jeremi Gerber; Zanetti.

Bemerkungen: Bern ohne Mika Henauer und Ryser (beide verletzt), Lugano ohne Andersson, Carr, Morini, Marco Müller, Walker (alle verletzt) und Josephs (überzähliger Ausländer).