02.03.2023

Wichtiger Sieg im „Tatzenderby“

In der zweitletzten Runde hat der SCB gegen die SCL Tigers einen wichtigen 3:1-Sieg errungen und hat es weiterhin in den eigenen Händen, sich einen Pre-Playoff Platz zu sichern.

Der SCB musste gegen die unbequemen Langnauer ohne den gesperrten Chris DiDomenico antreten, dafür war Colton Sceviour wieder genesen. Schlimmer traf es die Tigers, welche gleich auf vier ihrer Ausländer (Michaelis, Saarela, Saarijärvi und Eakin) verzichten mussten.

Dementsprechend lagen die spielerischen Vorteile auf der Seite der Stadtberner, welche früh durch Oscar Lindberg in Führung gingen. Nachdem der SCB in den ersten zehn Minuten das Spiel im Griff hatte, kam Langnau besser ins Spiel und erzielte in der 16. Minute den Ausgleich.

Bern bemühte sich auch im Mitteldrittel redlich, weitere Tore zu erzielen, doch die Gäste vergaben beste Chance. Dominik Kahun wie auch Joël Vermin verpassten alleine vor Tigers Goalie Boltshauser.

Es waren im Schlussdrittel noch keine zwei Minuten gespielt, als Oscar Lindberg und Colton Sceviour einen schnell vorgetragenen Konter zum 2:1 für den SCB ausnutzen konnten. Oscar Lindberg traf 59 Sekunden vor Ende der Partie ins leere Tor zum 3:1.

Damit steht fest, dass sich der SCB mit einem Sieg nach 60 Minuten am Samstag daheim gegen die ZSC Lions für die Pre-Playoffs qualifiziert.

Vor der letzten Qualifikationsrunde stehen drei Teams - Lausanne, Bern und Lugano - mit je 71 Punkten und Kloten mit 70 Punkten da. Das Restprogramm der vier Teams, welche sich um die drei Pre-Playoff Plätze streiten:

SC Bern - ZSC Lions
HC Lausanne - EV Zug
HC Lugano - EHC Biel
HC Davos - EHC Kloten

SCL Tigers - Bern 1:3 (1:1, 0:0, 0:2)
5946 Zuschauer. - SR Piechaczek/Hebeisen, Altmann/Gnemmi.

Tore: 4. Lindberg (Sceviour, Loeffel/Ausschluss Neuenschwander) 0:1. 16. Grossniklaus (Douay) 1:1. 42. Sceviour (Lindberg) 1:2. 60. (59:01) Lindberg 1:3 (ins leere Tor).

Strafen: 4mal 2 Minuten gegen SCL Tigers, 3mal 2 Minuten gegen Bern.

PostFinance-Topskorer: Pesonen; Lindberg.

SCL Tigers: Boltshauser; Lepistö, Schilt; Erni, Grossniklaus; Zryd, Guggenheim; Cadonau, Aeschbach; Rohrbach, Holmström, Pesonen; Rossi, Aeschlimann, Egle; Lapinskis, Salzgeber, Douay; Berger, Neuenschwander, Weibel.

Bern: Wüthrich; Loeffel, Zgraggen; Untersander, Teves; Gelinas, Mika Henauer; Colin Gerber, Beat Gerber; Sceviour, Lindberg, Baumgartner; Moser, Kahun, Ennis; Vermin, Bader, Scherwey; Fahrni, Brügger, Ritzmann.

Bemerkungen: SCL Tigers ohne Diem, Eakin, Michaelis, Saarela, Saarijärvi (alle verletzt) und Schmutz (krank), Bern ohne Bärtschi, Goloubef, Lehmann (alle verletzt), DiDomenico (gesperrt), Karhunen und Supinski (beide überzählige Ausländer). SCL Tigers von 58:58 bis 59:01 ohne Torhüter.